佐伯市公式ホームページ Saiki-city official web site
大分県佐伯市ホームページ
トップページへ 市役所の案内へ 暮らしの便利帳へ お知らせへ 観光ガイドへ 市政ガイドへ
ホーム > 新着情報・お知らせ 文字を大きくするにはサイトマップ
新着情報・お知らせ
食中毒注意報

 

食中毒注意報(第19号)

平成30年9月14日
大分県生活環境部食品・生活衛生課発表

 食中毒が発生しやすい気象状況になりましたので、食べ物の調理加工や保存については十分気をつけてください。

発令基準
(6月中)

@ 前日もしくは当日(予想)の最高気温が28℃以上であり、  
  かつ前日もしくは当日(予想)の平均湿度が80%以上である場合
  
  又は  
A 最低気温が3日連続して25℃を超過した日の翌日  
  (ただし、基準Aの発令は3日に1度を限度とする。)

3日前

2日前

前日

当日(予想)

最高気温

 

 

25.1

27℃

平均湿度

 

 

97%

91%

最低気温

 

 

21.9℃

23℃

不快指数(参考)

 

 

74

79

天気(参考)

 

 

にわか雨

曇り

 

食中毒予防の3原則

食中毒菌を 付けない  増やさない  殺菌する
         (清潔) (迅速・冷却) (加熱)

 

家庭で出来る食中毒予防の6つのポイント

 食中毒というと、飲食店での食事が原因と思われがちですが、毎日食べている家庭の食事でも発生しています。しかし、家庭では発症人数が少ないため、食中毒とは気づかずに風邪や寝冷えと思われてしまい重症になることもあります。
 家庭でも手洗いや加熱調理など、食中毒の予防対策をお願いします。
ポイント1【食品の購入】・・・消費期限等を確認する
ポイント2【家庭での保存】・・・すぐに冷蔵庫や冷凍庫に入れる
ポイント3【下準備】・・・こまめに手を洗う、包丁・まな板・ふきんは洗って消毒する
ポイント4【調理】・・・十分に加熱する
ポイント5【食事】・・・長時間室温に放置しない
ポイント6【残った食品】・・・時間が経ちすぎたら思い切って捨てる

 

食品・生活衛生課 食品衛生班
       
Tel : 097-506-3058     

佐伯市役所 健康増進課
    
Tel : 0972-23-4500     






前ページ 次ページ
大分県佐伯市公式ホームページ Saiki-city official web site
Copyright(C) City of Saiki,All rights reserved.