佐伯市公式ホームページ Saiki-city official web site
大分県佐伯市ホームページ
トップページへ 市役所の案内へ 暮らしの便利帳へ お知らせへ 観光ガイドへ 市政ガイドへ
ホーム > 新着情報・お知らせ 文字を大きくするにはサイトマップ
新着情報・お知らせ
食中毒注意報

 

食中毒注意報(第21号)

平成29年9月13日
大分県生活環境部食品・生活衛生課発表

 食中毒が発生しやすい気象状況になりましたので、食べ物の調理加工や保存については十分気をつけてください。

発令基準
(8月中)

@ 前日もしくは当日(予想)の最高気温が30℃以上であり、  
  かつ前日もしくは当日(予想)の平均湿度が80%以上である場合
  
  又は  
A 最低気温が3日連続して25℃を超過した日の翌日  
  (ただし、基準Aの発令は3日に1度を限度とする。)

3日前

2日前

前日

当日(予想)

最高気温

 

 

28.8℃

29℃

平均湿度

 

 

80%

78%

最低気温

 

 

24.4℃

21℃

不快指数(参考)

 

 

76

78

天気(参考)

 

 

にわか雨

晴れ

 

食中毒予防の3原則

食中毒菌を 付けない  増やさない  殺菌する
         (清潔) (迅速・冷却) (加熱)

 

食中毒予防
【家庭での保存】冷蔵庫をよく確認してください!
@冷蔵や冷凍の必要な食品は、持ち帰ったら、すぐに冷蔵庫や冷凍庫に入れましょう。
A冷蔵庫の詰めすぎに注意しましょう。めやすは、冷蔵庫の7割程度です。
B 冷蔵庫は10℃以下、冷凍庫は−15℃以下に維持して下さい。
C細菌が死ぬわけではありませんので、早めに使いきるようにしましょう。
D 肉や魚などは、ビニール袋や容器に入れ、冷蔵庫の中の他の食品に肉汁などがかからないようにしましょう。

食品・生活衛生課 食品衛生班
       
Tel : 097-506-3058     

佐伯市役所 健康増進課
    
Tel : 0972-23-4500     






前ページ 次ページ
大分県佐伯市公式ホームページ Saiki-city official web site
Copyright(C) City of Saiki,All rights reserved.