エリアメール・緊急速報メールは受信できますか

エリアメール・緊急速報メールを受信できるか確認してください

Jアラート(弾道ミサイルや緊急地震速報等の緊急情報を瞬時に伝達するシステム)では、防災スピーカーで放送するほか、エリアメール・緊急速報メールでも配信されます。
 携帯電話・スマートフォンのほとんどが、エリアメール・緊急速報メールを受信できますが、一部には受信できないものがあります。
 お持ちの携帯電話・スマートフォンが受信できるかどうかの確認手順と、受信できない(又は受信できるか分からない)場合の対策はこちらをご覧ください。

スマートフォンアプリ等による国民保護情報の配信サービスの活用

《問い合わせ先》
   防災危機管理課 防災推進係 22-4567