社会保険料控除のための納付証明書(申告用)を郵送します

国民健康保険税・介護保険料・後期高齢者医療保険料の納付証明書を1月中旬に郵送します。ただし、特別徴収(年金天引き)で納付している場合は、年金支払者(日本年金機構等)から送付される公的年金等の源泉徴収票にて納付済額をご確認ください。

■郵送対象者
 ・国民健康保険税(普通徴収)
  (1) 〜(3)のいずれにも該当する納税義務者
  (1)平成28年分の納付証明書を発行していること
  (2)平成29年中に国民健康保険税を納めていること
  (3)平成29年分の納付証明書を発行していないこと

・介護保険料(普通徴収)
  平成29年中に介護保険料を納めている被保険者

・後期高齢者医療保険料(普通徴収)
  平成29年中に後期高齢者医療保険料を納めている被保険者

■郵送対象外の方
 収納課税制係または各振興局市民サービス係の窓口にて申請をお願いします。窓口申請の際には本人確認書類(運転免許証や健康保険証など)をお持ちください。なお、個人情報保護のため、電話による納付済額のお問い合わせにはお答えできません。

《問い合わせ》 収納課税制係(0972−22−4504)