高齢者の運転免許証自主返納を支援します

70歳以上の佐伯市民の方で、運転免許証を自主返納した方を対象に、運転経歴証明書発行手数料の助成を行います。

≪パンフレット≫

支援の対象者
(1) 佐伯市に住民登録されている方
(2) 平成30年4月1日以降に運転免許を自主返納した方
(3) 運転免許返納時に70歳以上である方
(4) 佐伯警察署で運転経歴証明書の発行を申請する方

支援内容
 運転経歴証明書発行手数料1100円の助成

手続きの方法
 佐伯警察署にて運転経歴証明書の発行申請をする際、佐伯市高齢者運転免許証返納支援事業申請書兼受領書に必要事項を記入してください。
(佐伯警察署内にある、交通安全協会で手続きができます)

注意事項
(1) 制度開始以前に運転免許証返納の手続きを行った方は、支援の対象外となります。
(2) 佐伯警察署の窓口以外で運転経歴証明書の発行をした方は、支援の対象外となります。

問い合わせ≫総務課総務係(電話0972-22-3663)