コンクリートブロック塀の点検について

平成30年6月18日に発生した大阪北部地震では、建築基準法に適合していないコンクリートブロック塀の倒壊により登校中の児童や見守り指導の高齢者が犠牲となった痛ましい死亡事故が発生しました。

過去の地震においても、ブロック塀の倒壊により多くの死傷者が発生しています。

ブロック塀は、年数と共に劣化していきます。所有者・管理者の方は、あらためてブロック塀の点検を行い、異常が認められた場合は、早期に除却又は改修等の処置をお願いします。

安心なブロック塀をめざしましょう

≪問い合わせ≫建築住宅課建築指導係(電話0972-22-3574)