野山等に住むダニに注意しましょう

佐伯市内在住の方が、マダニが媒介する重症熱性血小板減少症候群(SFTS)に感染し亡くなられています。
 この病気は、ウイルスを持つマダニに咬まれて感染する病気です。ダニ類の多くは長時間(10日以上)吸血するため、吸血中のマダニを無理に取り除こうとすると、マダニの口器が皮膚の中に残り化膿することがあるので、咬まれたら無理に取り除こうとせずに皮膚科等で適切な処理を受けましょう。

【症状】

刺された後、6日〜2週間ほどの潜伏期を経て38℃以上の発熱、食欲不振、下痢などの症状が中心です。咬まれたことに気づいたら数週間は体調の変化に注意し、症状が出れば医療機関を受診しましょう。

マダニは11月頃まで活動します。

マダニ対策は、大分県ホームページ 「野山等に住むダニに注意しましょう」 をご確認ください。

健康増進課保健係(電話0972-23-4500)