認知症と寄り添うための地域づくり講演会

厚生労働省の推計では、2025年には認知症の人の数は約700万人前後になり、65歳以上高齢者に対する割合は、現状の約7人に1人から約5人に1人に上昇する見込みとなっています。認知症はだれもがなりうる「身近な病気」です。
 認知症になっても、その人がその人らしく、最期まで住み慣れた地域で暮らしていくにはどういう地域づくりをしていけばよいのか?今回、地域包括ケアの専門家をお招きし、そのヒントとなるような講演会を開催します。ぜひご参加下さい。

日 時 : 12月15日(土) 午前9時〜12時まで
場 所 : 佐伯市保健福祉総合センター「和楽」1階大研修室
講 師 : 堀田 聰子 氏 (慶應義塾大学大学院健康マネジメント研究科教授)

※参加費無料。詳細は、こちら

〜堀田 聰子氏 プロフィール〜
東京大学社会科学研究所特任准教授、ユトレヒト大学訪問教授等を経て慶應義塾大学大学院健康マネジメント研究科教授(医学部・ウェルビーイングリサーチセンター兼担、認知症未来共創ハブ代表)。博士(国際公共政策)。社会保障審議会・介護給付費分科会及び福祉部会、政策評価審議会、地域包括ケア研究会、地域共生社会研究会等において委員を務める。日経ウーマン・オブ・ザ・イヤー2015リーダー部門入賞。

問い合わせ》高齢者福祉課地域包括支援センター(0972−23−1632)