本文へスキップ

さいき活き活き献立の日

「さいき活き活き献立の日」とは、学校給食に多くの地域食材を取り入れ、将来の佐伯市の担う子供たちに、地元の農林水産物と地域への理解を深めるとともに、食への関心を高めていくために、平成20年10月から毎月1回市内公立小中学校全校で実施されています。
 さらに佐伯市では、「活き活き献立の日」以外の日の給食にも、地域のすぐれた食材の使用を進めています。

ギャラリー

3月は塩熟トマト

平成27年3月の食材は「塩熟トマト」です。木立の清らかな地下水に塩分を加え、水分量を極限までおさえることで、糖度8以上という、フルーツに匹敵する甘さと程よい酸味・うま味をもつトマトです。(69回)

2月は切り干し大根

平成27年2月の食材は「切り干し大根」です。普通の大根に比べて切り干し大根は栄養がぐんと多くなっています。同じ量の大根と切り干し大根を比べると、カルシウムは23倍、食物繊維は16倍、鉄分は50倍にもな
                   るそうです!(68回)

1月はレモン

平成27年1月の食材は「レモン」です。レモンに含まれるビタミンCは血液中のコレステロールを減らし、血中脂肪の酸化を防ぎます。ドロドロした血液をさらさらにしたり、コラーゲンの合成も活発にする効果が
                    あると言われています。(67回)

12月は生しいたけ

平成26年12月の食材は「生しいたけ」です。しいたけに含まれているビタミンDは、腸からカルシウムを吸収するのを助けるという大きな働きをもっています。このビタミンDをさらに増やすにはお天気の良い日に傘の裏側を約20分以上日光に当てましょう。(66回)

11月はシイラ

平成26年11月の食材は「シイラ」です。高血圧予防効果のあるカリウム、エネルギー代謝を促進するビタミンB1・B2などを含んでいます。タンパク質が豊富で脂肪が少ないヘルシーな夏の魚です!(65回)

10月はアジの干物

平成26年10月の食材はアジの干物です。平成19年に「アジ」は「アユ」とともに「市の魚」になりました。水がきれいでえさが豊富な豊後水道で育つ佐伯のアジは、脂ののりが良く、味が良いので有名です!(64回)

平成26年度「さいき活き活き献立の日」下半期

10月・・・・・アジの干物 11月・・・・・シイラ
12月・・・・・しいたけ   1月・・・・・レモン
2月、3月・・・塩熟トマトまたは切干大根
        ※塩熟トマトの生産量の関係で、2月〜
        3月に実施日を分散します。

9月はごまだし

平成26年9月の食材はごまだしです。うどんの上にごまだしをのせてお湯をかけて食べるのがスタンダードですが、調味料としていろんな料理にも使う事が出来ます!そこで今回は米粉グラタンの調味料として使用しています!(63回)

さいき活き活き献立の日
夏季調理実習会が行われ
ました。

平成26年7月31日(木)に10月以降のメニュー等を決める調理実習会が、和楽で行われました。栄養士や調理員の方々が工夫しておいしいメニューができあがりました!

7月はゴーヤ

平成26年7月の食材はゴーヤです。他の野菜と比べても特にビタミンCを多く含み、しかもゴーヤのビタミンCは熱を加えてもこわれにくい特徴があります。ゴーヤの独特の苦味成分は、胃腸を保護したり、神経に働きかけたり、夏バテ防止や回復にとても役にたちます!(62回)

6月はかぼちゃ

平成26年6月の食材はかぼちゃです。かぼちゃは「カンボジア」から日本に伝わったので「かぼちゃ」と呼ばれるようになったそうです!(61回)

5月は春キャベツ

平成26年5月の食材は春キャベツです.1年中食べる事のできるキャベツですが、「春キャベツ」はみずみずしくふんわりとしています!季節の味を楽しんでください!(60回)

3月は米粉

平成26年3月の食材は米粉です。米粉は米からできているのでエネルギーのもとになる食べ物です。また、腹もちもよく、小麦粉に比べると油の吸収率も少ない、ヘルシーな食べ物です。(59回)

過去の活き活き献立の日お知らせ

2013年2月(58回)
牛肉(献立:すきやき
2013年1月(57回)
白菜(献立:白菜と肉だんごのスープ
2013年12月(56回)
しょうが(献立:揚げ魚のしょうがみそかけ
2013年11月(55回)
キクラゲ(献立:キクラゲのスープ
2013年10月(54回)
シイタケ(献立:シイタケカレー
2013年9月(53回)
カボス(献立:アジの塩焼き
2013年8月1日
活き活き献立調理実習会が開催されました。
2013年7月(52回)
アジ(献立:アジの干物
2013年6月(51回)
カボチャ(献立:かぼちゃのスープ
2013年5月(50回)
たけのこ(献立:筑前煮
2013年3月(49回)
大豆(献立:揚げ豆腐
2013年2月(48回)
ブリ(献立:ブリそぼろ丼
2013年1月(47回)
ニンジン(献立:ニンジンシリシリ
2012年12月(46回)
甘ネギ(献立:鶏肉のねぎソースかけ
2012年11月(45回)
シイタケ(献立:生しいたけのクリーム煮
2012年10月(44回)
(献立:ゆで栗、栗おこわ
2012年9月(43回)
シイラ(献立:シイラのフライ
2012年7月(42回)
ウルメイワシ(献立:ウルメイワシ丸干し
2012年6月(41回)
新ジャガ(献立:ジャーマンポテト)
2012年5月(40回)
因尾茶(献立:因尾っちゃとり天
2012年4月(39回)
ツワブキ(献立:つわぶき入りうま煮
2012年3月(38回)
ニラ(献立:とりニータ丼)
2012年2月(37回)
ダイコン(献立:イカ大根
2012年1月(36回)
キャベツ(献立:キャベツのスープ煮
2011年12月(35回)
ミカン(献立:ミカン
2011年11月(34回)
ごまだし(献立:ごまだしうどん)
2011年10月(33回)
アジ(献立:アジの一夜干し)
2011年9月(32回)
ブタ肉(献立:ブタ肉のしょうが焼)
2011年7月(31回)
タケノコ(献立:チンジャオロースー)
2011年6月(30回)
新ジャガ(献立:新ジャガのそぼろ煮)
2011年5月(29回)
新タマネギ(献立:新タマネギのサラダ)
2011年4月(28回)
イチゴ(献立:イチゴ)


profile

大分県佐伯市役所 地域振興部
まちづくり推進課 食育推進・男女共同参画係

〒876-8585
大分県佐伯市中村南町1番1号
TEL.0972-22-4529
FAX.0972-22-3124


 佐伯小学校給食のホームページ   渡町台小学校食育ホームページ