インフルエンザの患者数が増えています

インフルエンザの流行(注意報発令)について

12月2日〜12月8日の県内のインフルエンザの1定点医療機関当たりの患者数が注意報発令の基準となる10人を超えました。特に大分市、佐伯市で患者数が多くなっています。今後の流行情報に注意し、これまで以上に感染予防に努めましょう。

【インフルエンザの予防】
・こまめな手洗いを心がけましょう。
・十分な休養とバランスの取れた食事を心がけましょう。
・乾燥しやすい室内では、加湿器などを使って、適度な湿度(50〜60%)を保ちましょう。
・人込みや繁華街への外出を控えましょう。
・症状のある方はマスクを着用する等の「咳エチケット」を行いましょう。
・インフルエンザに罹ったと思われる時は、早めに医療機関を受診し、無理をして学校や職場などに行かないようにしましょう。

※詳しくは、大分県のホームページ「インフルエンザに関するお知らせ」をご覧ください。

《問い合わせ》
健康増進課(電話0972-23-4500)