「省エネ性能カタログ家庭用」をご活用ください

毎日使っている家電製品およびガス・石油製品は、大型化や多機能化が進むとともに、家庭におけるエネルギー使用量が増えています。また、一方で、環境問題(地球温暖化)の大きな原因となる二酸化炭素の排出量を減らすために、出来るだけ少ないエネルギーで生活することが求められています。
 このような中で、少しでも家庭での省エネ効果を上げるためには、まず、エネルギー消費効率の良い機器を選ぶこと、そして上手な使い方に心がけ、エネルギー消費量を少なくしていくことが大切です。

「省エネ性能カタログ家庭用」では、省エネ家電・機器の上手な使い方・選び方や、自宅の家電や新しく家電を購入する際の省エネラベルの見方、消費電力量や年間電気代の目安等も参考にしていただき、日々の生活の中で省エネ活動の推進をお願いします。詳しくは、省エネ型製品情報サイトをご確認ください。

≪問い合わせ≫
環境対策課環境企画係(電話0972−22−3995)