インフルエンザの流行警報が発表されました

12月23日〜12月29日の県内のインフルエンザの1定点医療機関当たりの患者数が警報発令の基準となる30人を超えました。特に佐伯市、大分市で患者数が多くなっており、15歳未満が約8割を占めています。流行が拡大していますので、これまで以上に感染予防に努めましょう。

【インフルエンザの予防と対策】
・こまめな手洗いを心がけましょう。
・十分な休養とバランスの取れた食事を心がけましょう。
・乾燥しやすい室内では、加湿器などを使って、適度な湿度(50〜60%)を保ちましょう。
・人込みや繁華街への外出を控えましょう。
・症状のある方はマスクを着用する等の「咳エチケット」を行いましょう。
・インフルエンザに罹ったと思われる時は、早めに医療機関を受診し、無理をして学校や職場などに行かないようにしましょう。

【患者さん・ご家族・周囲の方々へ】
 インフルエンザにかかった時は、飛び降りなどの異常行動をおこすおそれがあります。特に発熱から2日間は要注意です。窓の鍵を確実にかけるなど、異常行動に備えた対策を徹底してください。

※詳しくは、大分県のホームページ「インフルエンザに関するお知らせ」をご覧ください。

《問い合わせ》
健康増進課(電話0972-23-4500)