佐伯市トップへ

食中毒注意報(第20号)が発令されました

最終更新日:


              食中毒注意報(第20号)

                            令和3年9月16日
                            大分県生活環境部
                            食品・生活衛生課発表
 食中毒が発生しやすい気象状況になりましたので、食べ物の調理加工や保存については
十分気をつけてください。

  発令基準
(9月中下旬)
(1)  前日の最高気温が27℃以上かつ前日の平均湿度が85%以上
    又は
(2)当日の最高気温(予想)が27℃以上かつ当日の平均湿度(予想)が85%以上
  又は
(3) 最低気温が3日連続して25℃を超過した日の翌日
  (ただし、基準(3)の発令は3日に1度を限度とする。)


 3日前2日前前日当日(予想)
最高気温24.7℃28℃
平均湿度94%87%
最低気温24.0℃20.6℃21.2℃22℃
不快指数
(参考)
7479
天気
(参考)
曇後雨

 

家庭でできる食中毒予防の6つのポイント

ポイント1【食品の購入】
ポイント2【家庭での保存】
ポイント3【下準備】
ポイント4【調理】
ポイント5【食事】
ポイント6【残った食品】

【ポイント1】食品を買う時から注意しましょう!
(1)肉、魚、野菜などの生鮮食品は新鮮な物を購入しましょう。
(2)購入した食品は、肉汁や魚などの水分がもれないようにビニール袋などにそれぞれ分けて包み、
持ち帰りましょう。
(3)特に、生鮮食品のように冷蔵や冷凍などの温度管理の必要な食品の購入は買い物の最後にし、
購入したら早めに帰るようにしましょう。
(4)持ち帰りの際も生鮮食品やお弁当等の冷蔵が必要なものは、保冷バックに入れる等食品の温度
上昇を防ぐ工夫も重要です。

問い合わせ

大分県食品・生活衛生課 食品衛生班
TEL:097-506-3056
FAX:097-506-1743












 

 

このページに関する
お問い合わせは
(ID:4177)
佐伯市

法人番号 2000020442054
〒876-8585  大分県佐伯市中村南町1-1  
電話番号:0972-22-3111(代表)0972-22-3111(代表)   ファックス:0972-22-3124(代表)  

Copyright(C) City of Saiki,All rights reserved.