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食中毒注意報(第7号)が発令されました

最終更新日:

              食中毒注意報(第7号)
                            令和2年6月29日
                            大分県生活環境部
                            食品・生活衛生課発表
 食中毒が発生しやすい気象状況になりましたので、食べ物の調理加工や保存については
十分気をつけてください。

発令基準
(6月中)
(1)  前日もしくは当日(予想)の最高気温が28℃以上であり、
    かつ前日もしくは当日(予想)の平均湿度が80%以上である場合
    又は
(2) 最低気温が3日連続して25℃を超過した日の翌日
  (ただし、基準(2)の発令は3日に1度を限度とする。)


 3日前2日前前日当日(予想)
最高気温30.7℃29℃
平均湿度80%88%
最低気温20.3℃21℃
不快指数
(参考)
8081
天気
(参考)
晴後雨

 

食中毒予防の3原則

 食中毒菌を ・付けない(清潔)・増やさない(迅速・冷却)・殺菌する(加熱)

家庭で出来る食中毒予防の6つのポイント

ポイント1【食品の購入】
ポイント2【家庭での保存】
ポイント3【下準備】
ポイント4【調理】
ポイント5【食事】
ポイント6【残った食品】

下準備

 調理を始める前に…まずは下準備!

  1. 調理器具が汚染されると、他の食品にも影響します。
    包丁、まな板、ふきんはこまめに洗って消毒し、清潔に保ちましょう。
  2. 冷凍食品を解凍する場合は冷蔵庫で行いましょう。
  3. 野菜はよく洗い、肉や魚と離して置きましょう。
  4. 基本は手洗いです!肉、魚、卵などを取り扱う時は、取り扱う前後に必ず手を洗いましょう。
    簡単なことですが、細菌汚染を防ぐ良い方法です。













 

 

 

 



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