佐伯市トップへ

食中毒注意報(第8号)が発令されました

最終更新日:

食中毒注意報(第8号)

 令和4年7月4日
 大分県生活環境部食品・生活衛生課発表

 食中毒が発生しやすい気象状況になりましたので、食べ物の調理加工や保存については十分気をつけてください。

  発令基準
(7月上中旬)
(1)  前日の最高気温が27℃以上かつ前日の平均湿度が90%以上
    又は
(2)当日の最高気温(予想)が27℃以上かつ当日の平均湿度(予想)が90%以上
  又は
(3) 最低気温が3日連続して25℃を超過した日の翌日
  (ただし、基準(3)の発令は3日に1度を限度とする。)


 3日前2日前前日当日(予想)
最高気温30.4℃27℃
平均湿度86%92%
最低気温23.7℃22.1℃24.7℃25℃
不快指数
(参考)
8280
天気
(参考)
雨時々止む

 

家庭で出来る食中毒予防の6つのポイント

 ポイント1【食品の購入】
 ポイント2【家庭での保存】  
 ポイント3【下準備】
 ポイント4【調理】      
★ポイント5【食事】       
 ポイント6【残った食品】

★ポイント5【食事】
基本の前は手洗いを忘れずに!!!
(1)食事の前には必ず手を洗いましょう。清潔な手で、清潔な器具を使い、清潔な食器に盛りつけましょう。
(2)温かく食べる料理は温かく、冷やして食べる料理は冷たくしておきましょう。めやすは、温かい料理は65℃以上、冷やして食べる料理は10℃以下です。
(3)O157は、室温でも約20分で2倍に増えます。調理後の食品を室温に長く放置しないようにしましょう。
(4)乳幼児やお年寄りなどの免疫力が低下した方は、O157などの腸管出血性大腸菌に罹った場合、症状が重くなりやすく、死亡率も高くなります。これらの年齢層の方々には、加熱が十分でない食肉などを食べさせないようにしましょう。





問い合わせ

大分県食品・生活衛生課 食品衛生班
TEL:097-506-3056
FAX:097-506-1743














 

 

このページに関する
お問い合わせは
(ID:4177)
佐伯市

法人番号 2000020442054
〒876-8585  大分県佐伯市中村南町1-1  
電話番号:0972-22-3111(代表)0972-22-3111(代表)   ファックス:0972-22-3124(代表)  

Copyright(C) City of Saiki,All rights reserved.