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食中毒注意報(第2号)が発令されました

最終更新日:


              食中毒注意報(第2号)

                            令和3年6月15日
                            大分県生活環境部
                            食品・生活衛生課発表
 食中毒が発生しやすい気象状況になりましたので、食べ物の調理加工や保存については
十分気をつけてください。

※発令基準
(6月中)
(1)  前日の最高気温が28℃以上かつ前日の平均湿度が80%以上
    又は
(2)当日の最高気温(予想)が28℃以上かつ前日の平均湿度(予想)が
     80%以上
  又は
(3) 最低気温が3日連続して25℃を超過した日の翌日
  (ただし、基準(3)の発令は3日に1度を限度とする。)


 3日前2日前前日当日(予想)
最高気温26.7℃28℃
平均湿度89%84%
最低気温21.5℃22℃
不快指数
(参考)
7678
天気
(参考)
曇後雨

 

食中毒予防の3原則

食中毒菌を・付けない(清潔)・増やさない(迅速・冷却)・殺菌する(加熱)

手洗い・加熱をしっかりしましょう

食中毒は、その原因となる細菌やウイルスが食べ物に付着し、体内へ進入することによって
発生します。
手に付着した細菌やウイルスは、水で洗うだけでは取り除くことができません。指の間や爪
の中まで、石けんやハンドソープを使って正しい方法で手を洗いましょう。
また、食品衛生法に基づき、牛の肝臓、豚肉及び豚内蔵を生食用として販売・提供すること
は禁止されています。
牛の肝臓、豚肉及び豚内蔵の生食は、重篤な食中毒を引き起こすリスクが非常に高くなります。
中心部まで十分に加熱して食べましょう。

問い合わせ

大分県食品・生活衛生課 食品衛生班
TEL:097-506-3056
FAX:097-506-1743





























 

 

 

 



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