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食中毒注意報(第17号)が発令されました

最終更新日:

食中毒注意報(第17号)

 令和5年9月15日
 大分県生活環境部食品・生活衛生課発表

 食中毒が発生しやすい気象状況になりましたので、食べ物の調理加工や保存については十分気をつけてください。

  発令基準
(9月中下旬

(1)前日の最高気温が27℃以上であり、かつ前日の平均湿度が85%以上である場合
    又は
(2)前日までの最低気温が3日連続で25℃以上である場合
  (ただし、基準(2)の発令は3日に1度を限度とする。)


 3日前2日前前日当日(予想)
最高気温28.1℃31℃
平均湿度86%
最低気温22.7℃23.9℃24.8℃
天気(参考)ー 晴時々雨
その他

 

食中毒予防のポイント

最近は、飲食店だけでなく、家庭でも低温調理機が普及しており、自宅で手軽に低温調理食品が
食べられるようになっています。
県外の飲食店でも、食肉を低温調理加工したものが由来で食中毒が発生しています。
食肉の加熱が不十分な場合、カンピロバクターや腸管出血性大腸菌の食中毒のリスクが高まります。
ご家庭で低温調理機を使って食品を調理する場合は、「中心部までしっかり加熱する」よう
注意してください。

厚生労働省は食肉の場合、「中心を」75℃で1分間以上加熱するか、それと同等の加熱が
必要としています。設定温度における必要な加熱時間を確認しましょう。
★注意★
上記の温度は、食品の中心の温度が75℃に上がってから1分以上ということです!
※機器の設定温度やお湯の温度ではありません!
(参考)
75℃、1分と同等の加熱条件・・・63℃+30分、65℃+15分、70℃+3分





問い合わせ

大分県食品・生活衛生課 食品衛生班
TEL:097-506-3056
FAX:097-506-1743


このページに関する
お問い合わせは
(ID:8606)
佐伯市

法人番号 2000020442054
〒876-8585  大分県佐伯市中村南町1-1  
電話番号:0972-22-3111(代表)0972-22-3111(代表)   ファックス:0972-22-3124(代表)  

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