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食品工場及び業務用厨房施設等における一酸化炭素中毒事故の防止について

最終更新日:

    近年、食品工場及び業務用厨房施設等において都市ガス及び液化石油ガスの消費設備による一酸化炭素中毒事故が発生しています。

 2016年8月には宮崎県内の高校で業務用ガスオーブンを使用した食品製造の実習中に生徒13名及び教諭2名が一酸化炭素中毒となる事故が発生し、昨年も1件(死者0名、軽症者3名)発生しています。また、直近では本年8月、静岡県内の企業において、社員食堂用厨房内にある洗浄室に出入りをした14名が病院に搬送され、うち11名が一酸化炭素中毒と診断された事故が発生したところです。これらの事故原因は、機器の経年劣化や不十分な換気であり、それによって燃焼機器が不完全燃焼を起こし一酸化炭素を発生したものです。

 食品工場や業務用厨房設備を設けている事業所におかれましては、下記リーフレットを活用し事故防止に努めて下さい。

 

 


  

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