『食』は私たちの命をつなぎ、健康を維持するする源です。食のまちづくりとは、『食』に光をあてることにより、市の総合的な政策を方向づけることです。
わたしたちは「食」についてもっと関心を持ち、自らの知識を高めるとともに、地域の味や素材等を今一度見つめ直しながら、心身ともに健康的に暮らしていく必要があります。
健康増進
ライフステージにあわせた健康増進のための活動に取り組みます。
・乳幼児健診
・健康教室、栄養教室
・食生活改善推進協議会 など
環境保全
『食』を生み育てる佐伯市の自然環境の保全に取り組みます。
・佐伯903クリーンアップ作戦
・自然環境調査業務
・佐伯市新油田プロジェクト
・環境教育、環境学習の推進 など
産業振興
一次産業や関連する産業の振興を推進します。
・さいきブランド流通促進事業
・地場産品消費キャンペーン
・地元水産物消費拡大事業
・漁業後継者対策事業 など
観光振興
佐伯の食を生かした「食観光」を推進します。
・佐伯ごまだし普及事業
・佐伯寿司海道事業
・東九州伊勢エビ海道事業
・日豊海岸ぶんご丼街道
・S1プロジェクト など
安全・安心
食の安全・安心のための情報収集や生産者・消費者を結びつける活動を行います。
・体験学習の推進
・佐伯市食育推進会議 など
教育・学習の推進
教育現場・地域・家庭から食について考える機会を提供します。
・佐伯活き活き献立の日
・お弁当の日
・学校給食地産地消事業
・公立保育所の食育事業 など
総合啓発
食に関しての大切さを「講演会や交流会」を通じてお知らせしていきます。
・食のまちづくり講演会、研修会
・食のまちづくり推進事業補助金
・食のまちづくりホームページ など