食育情報番組「なちゅらるさいきっちん」は、2か月に1度、佐伯市行政チャンネル(11ch)の「さいきほっとタイム」にて放送中です。
今年度のテーマは「郷土料理」。
郷土料理や伝統料理の伝承に取り組む団体の活動や次の世代に受け継ぎたいふるさとの味を紹介しています。
うれしいプレゼント企画もありますので、是非、ご覧ください!
🌼過去の放送回は、YouTubeチャンネル saikibrand で公開中🌼
▷ YouTubeチャンネル saikibrand はコチラ(外部リンク)
第5回:宇目緑豊小「やせうま作り」・宇目緑豊中「だんご汁作り」
今回は、宇目緑豊小学校で行われた「やせうま作り」と、宇目緑豊中学校で行われた「だんご汁作り」の調理実習を取材しました。
放送期間:2月19日~3月3日
【宇目緑豊小学校】
【宇目緑豊中学校】
第4回:上浦での郷土料理伝承の取り組み
今回は、上浦児童館で行われた郷土料理教室と佐伯市食生活改善推進協議会上浦支部、直川支部、宇目支部の交流会を取材しました。
紹介レシピは、上浦の郷土料理「かみなり」です。
放送期間:11月20日~12月3日
第3回:ボンジュール彦岳
今回は、西上浦を中心に地産地消や食文化の向上、地域おこしを目的に活動を続ける市民団体「ボンジュール彦岳」の活動に密着しました。
紹介レシピは、昔ながらのおやつ「きなこ団子」と「抹茶団子」です。
特別編:ごまだし
今回は、ごまだしをピックアップ!
(株)漁村女性グループめばるの顧問である桑原政子さんにお話をうかがいました。
ごまだしの作り方も教えてくれましたので、家庭で作ってみてください。
第2回:米水津中学校の「ひじき料理作り」
今回は、米水津中学校で行われたひじき採りとひじきを使った調理実習の模様をお届けします。
紹介レシピは「ひじきサラダ」です。
第1回:「食推さん」のご紹介
第1回目は、「食推さん」の愛称でおなじみ!
佐伯市食生活改善推進協議会の皆さんにお話をうかがいました。