12月1日、さいき城山桜ホールのキッチンコートにて、「あなたの知らないオリーブオイルのヒ・ミ・ツ」のワークショップを開催しました。
オリーブオイルソムリエの資格を持つ大野タカシさんを講師に迎え、オリーブオイルを実際にテイスティングしたり、歴史や健康への効果、選び方など今後の生活に役立つ知識を学びました。
オリーブオイルのテイスティング
大野タカシさんプロフィール
九州を中心にタレント・ミュージシャンとしてマルチに活躍中。イタリア シチリア島での研修などを経てオリーブオイルの専門家としてその魅力を伝えるためにプロの料理人、各地のイタリア展などでもセミナーを多数開催し、精力的に活動中。
今回のワークショップの参加者からは、
「オリーブオイルの違いがわかるようになった」
「オリーブオイルについて知らなかったことがわかり、たくさん勉強になった」
「テイスティングがとても楽しかった」
などの声が聞かれ、オリーブオイルの奥深い世界に触れることができたようです。
普段自宅で使っているものも一緒にテイスティングをし、鮮度や選び方などを学んだことで、オリーブオイルについて改めて考えるきっかけになったようです。
また参加者からの質問を通して、オリーブオイルのことについてはもちろん、料理や食全般のことについて、大野タカシさんに様々なお話を聞くことができました。
集合写真